Объединение исполнителей и любителей джазовой музыки "Джаз Арт Клуб"

Новости


Новости

??????????-???????-??????? + Jam
Валерий Беспалов
16.07.1947 – 30.06.2018

     Ушёл из жизни, ушёл из джаза Валерий Беспалов — человек, бесконечно преданный музыке, своим родным и близким, своим друзьям. Он был неутомимым тружеником и фантазёром, переполненным различными, разнополярными идеями и проектами. Валерий прожил красивую жизнь, оставив яркий след в истории отечественной эстрады и джаза. Он стоял у истоков создания в СССР роковых ансамблей, получивших тогда политкорректную аббревиатуру ВИА.
     Уже в начале 70-х годов его гитара и голос звучали в ВИА «Веселые ребята» Павла Слободкина, в созданном им вместе с Вячеславом Добрыниным ВИА «Москвичи». Этот ансамбль был единственным в стране, в репертуаре которого были все песни Beatles. Сколько труда положил Валерий, снимая на слух песни ливерпульской четверки, нот ведь не было. Причем делал это безупречно. Как музыкант, аранжировщик Валерий завоевал признание и авторитет в кругу тогдашних авторитетов и звезд советской эстрады. Он работал с Олегом Ануфриевым, Галиной Ненашевой, Аллой Пугачевой, Львом Аганезовым, Юрием Маликовым, Вилли Токаревым, Юрием Малежиком и другими. Его голос и гитара звучали не только на эстраде, но и в кино — в фильме Сергея Герасимова «Журналист», в фильме «Печки-лавочки» Василия Шукшина. Он работал и был любим публикой в лучших ресторанах Москвы: «Берлин», «Будапешт», «Прага», «Ленинград», «Советский», «Архангельское», «Иверия» и др.
       В джаз Валерий пришел сознательно в середине 70-х годов, его первым наставником и учителем стал Алексей Кузнецов. Валерий быстро освоил джазовые каноны, отточил приемы джазовой игры на гитаре, его репертуар значительно расширился за счет джазовых стандартов. Помогла природная музыкальная одаренность и джазовая натура Валерия, для которого свобода мышления, импровизация всегда были главными в творчестве и, кстати, это было одной из причин взаимонепонимания с руководителями и исполнителями эстрадных ансамблей. Его музыкальными партнерами стали пианист Виктор Шишунов, басист Владимир Смоляницкий, трубач Дмитрий Савин, гитарист Владимир Белохвостов и др.
        В 90-е годы, когда на фоне разрушения страны появились возможности частного предпринимательства, Валерий занялся бизнесом. Правильно говорят, что, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Достигнув определенных высот в бизнесе, поменяв несколько направлений деятельности, доказав всем, а главное себе, что он и в этом успешен, Валерий оставил бизнес и вернулся к музыке, к джазу.
       В начале 2000 годов Валерий создает свой джаз клуб в здании дома культуры 1-го ГПЗ, после того, как там произошла трагедия Норд-Оста. В небольшом уютном помещении со сценой всегда собиралось много музыкантов и публики. Главенствовал там Валерий, под его началом на сцене зажигались лихие джемы.
       В последние годы Валерий отошел от активной музыкальной деятельности на публике. Но в своем доме в день своего рождения всегда собирал музыкантов, друзей и тогда происходило чудо. Валера, закрыв глаза, сливался с гитарой и импровизировал. Его музыка рассказывала о том, что далеко не всегда можно сказать словами.
       Константиныч, какой же ты Человечище!!! Какой же ты Мастер!!!
      Светлая память о тебе сохранится в наших сердцах.

     Александр Эйдельман

 1Вечная память Рафу Авакову.
Одному из учредителей и организаторов «Джаз Арт» Клуба.
Вечная память Человеку светлому, чистому, яркому.
Вечная память подвижнику, просветителю джаза.
Вечная память деятельной и бескорыстной Личности.

Он искренне любил джаз, участвовал во многих знаковых событиях
в истории отечественного джаза, помогал всем, кому нужна была
поддержка, его содействие.
Наверное, нет ни одного музыканта из ветеранов и молодых в жизни
и деятельности которых Раф не принял бы какое-то участие.
Раф, ты заслужил почет и покой.
Спи спокойно, наш добрый, верный Друг.
Ты в наших сердцах.

Могила Рафа